TCM Ernährungsberatung

TCM Ernährungsberatung

“ Unser Essen ist unsere tägliche Medizin „

TCM Ernährungslehre bzw. TCM Diätik ist eine Säule der TCM neben Akupunktur, chinesische Arzneimitteltherapie, Qigong, Tai Chi, Schröpfen und Tuina.

Eine klassische Ernährung nach TCM besteht aus der 5 Elemente – Lehre. Jedes Element ist dabei einer Geschmacksrichtung zugeordnet und beeinflusst bestimmte Funktionen und Organe. Die 5 Elemente in der TCM- Ernährung sind Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer. Milz und Magen gehören beispielsweise zum Erdelement und sind oftmals vom Geschmack her süßlich. Dieses gilt es besonders zu nähren, weil es die Mitte eines Kreislaufes darstellt. Sie bildet den Hauptbestandteil der TCM Ernährung und besteht aus gekochten Getreide. Wenn es der Mitte gut geht, hat man genügend Qi ( Energie ) und Blut zur Verfügung. Zucker, Süßigkeiten, Mehlspeisen wie Brot, Gebäck und Nudeln sind belastend für die Bauchspeicheldrüse und ein reiner Energieräuber.

Ein Patient, der friert, einen niedrigen Blutdruck und eine schwache Verdauung hat, sollte aufgrund des Yang Mangels weitgehend auf Rohkost, Salate und eisgekühlte Getränke verzichten, da es sonst sein Verdauungsfeuer noch weiter schwächen würde.

Einem Patient, dem es eher hitzig ist, der einen hohen Blutdruck hat, oftmals eher dünn ist, sollte aufgrund eines Yin Mangels auf stark erhitzende Getränke wie Kaffee oder Alkohol und stark erhitzende Lebensmittel wie Knoblauch, Zwiebel und Lauch verzichten.

Das Entstehen von Krankheiten resultiert durch ein Übermaß an kalter ( Tomaten, Gurke, Zitrone, Rohkost ) oder zu heißer ( Fenchel, Gegrilltes, Frittiertes ) Nahrung, zu feuchter ( Milchprodukte sind schleimbildend ) oder zu trockener ( Knabbereien, schwarzer und grüner Tee ) Lebensmittel oder auch mehrerer Komponenten.